Comparte en:

Curso: Aprender para Emprender en el mundo del café


Dirigido a.

Adulto que puede ser bachiller, técnico superior o universitario que tiene interés en el café y que ve una oportunidad en emprender en el mundo del café.

Descripción general.

El mundo del café está en una etapa de crecimiento indetenible, de allí que en parte de la población surge un interés por él. Por ejemplo, productores de café, tostadores, baristas, promotores y fundadores de lugares donde el objetivo principal es servir café. El programa planteado permite que el participante tenga una visión de conjunto sobre emprendimientos en la historia, sobre el mundo del café y aprendizajes sobre aspectos prácticos básicos como son: tostado, métodos de extracción, variedades del café, café de especialidad y emprendimientos contemporáneos.

Dándoles conocimientos e idoneidad en la toma de decisiones en cuál de los aspectos del mundo del café quiere profundizar y dedicarse al mundo del café. Este programa incluye una visita de campo para observar el proceso de tostado del café el día sábado con una duración de 3 horas la actividad.

Duración:

25 horas académicas. Este programa incluye una visita de campo para observar el proceso de tostado del café el día sábado con una duración de 3 horas la actividad.

Valor de inversión:

$ 160 o el equivalente en Bolívares a la tasa de cambio oficial del Banco Central de Venezuela (vigente a la fecha de pago).

Estudiantes: $ 130

Egresados UCAB o CIAP: $ 130

Pronto pago: (5 días hábiles antes del inicio de la actividad): $ 130

*Sólo aplica 1 promoción por persona.

Fecha de inicio:

3/12/2021

Fecha de culminación:

11/12/2021

Horario:

Verificar programación.

POSTÚLATE

Competencias
  • Comprende la historia y cultura en el mundo del café.
  • Conoce experiencias sobre emprendimientos contemporáneos sobre cafeterías.
  • Aplica el conocimiento sobre procedimientos y técnicas del tostado, métodos de extracción, variedades del café, café de especialidad.
Contenido

Tema 1. La historia y la cultura del café. 10 horas. Profesor: Víctor Moreno.

  • Historia del café en Venezuela
  • Historia del café en Los Andes
  • El café en la cultura venezolana
  • El caso Starbucks
  • Historia de la máquina espresso
  • Cafeterías del mundo con historia
  • Variedades del café
  • Caso Geisha de Panamá
  • El café en el mundo y América Latina
  • Maravillas gastronómicas: El café

 

Tema 2. Tipos de molienda. 3 horas. Profesor: Jean Pierre Acero de La estación del café

  • Manejo y calibración del molino
  • ¿Qué es una extracción?
  • Métodos de extracción
  • Relación entre el café y el agua
  • Técnicas de preparación
  • Análisis sensorial.

 

Tema 3. Variedades del café. 3 horas. Profesor: Enrique Egaña Wallis

  • Café de especialidad
  • Banco genético de café ancestrales etíopes y otras variedades de relevancia
  • Fundación agronerd basado en la Inteligencia Artificial aplicado a la agricultura de especialidad.

 

Tema 4. Tostado del café. 3 horas. Profesor: Eneko Fontoba

  • Café verde. Trazabilidad. Selección y reconocimiento de defectos
  • Teoría del tostado y reconocimiento del equipo
  • Práctica y definición de perfiles.

 

Tema 5. Café de especialidad. 3 horas. Profesor: Juan Manuel Silva

  • Presentación
  • Coffee FAQ’s
  • Definición
  • Origen
  • Características
  • Tipos
  • Regulaciones
  • Comercialización
  • Mercados
  • Precios
  • Campeonatos mundiales.

 

Tema 6. Emprendimientos en el mundo del café. 3 horas. Profesora: Janina Poján

  • Olas del café ¿dónde quieres estar?
  • Ubicación y nicho de mercado
  • Los nuevos métodos de preparación de café y cómo implementarlos a tu negocio.
  • Criterios para reconocer la mejor materia prima y seleccionar de manera efectiva y rentable a tus proveedores.
  • Crea tu receta específica para sorprender a tus clientes con las mejores tazas de café.
  • Importancia de la inversión en la formación de baristas
  • La carta de café: fácil, rápido y rentable. Estrategias de atención y servicio al cliente para fidelizarlo.
Programación

Curso: Aprender para Emprender en el mundo del café

Viernes

3/12/2021

bado

4/12/2021

Viernes

10/12/2021

bado

11/12/2021

Total

2:00pm. – 6:30pm.

 

8:00am.  a 11:30am.

 

12:30pm.  – 4:00pm.

 

2:00pm. – 6:30pm.

 

8:00am.  a 11:30am.

 

12:30pm. – 4:00pm.

 

 

25 horas

 
Facilitador(es)

Víctor José Moreno Duque

 

Acreditación

Evaluación cualitativa a través de una conclusión reflexiva de lo que aprendieron de la clase.

Cumplir con el 75% de asistencia a las clases.

Competencias
  • Conoce y utiliza la información de la situación financiera de la empresa para la toma de decisiones que afectan el desarrollo de una organización exitosa.
Contenido

Estado financieros y flujo de efectivo

  • Introducción a las finanzas corporativas.
  • Los estados financieros de una empresa: estado de resultados, estado de situación financiera y estado de flujo de efectivo.
  • Flujo de efectivo financiero.
  • Administración del flujo de efectivo.

 

Análisis de estados financieros y modelo financieros

  • Análisis de estados financieros.
  • Análisis de razones financieras.
  • Modelos financieros.
  • Identidad Du Pont.

 

Valoración con flujos de efectivos descontados

  • Técnicas de evaluación: tiempo de recuperación de la inversión (payback), TIR y VPN
  • Aplicaciones del valor presente neto
  • Integración de un proyecto de inversión
  • Anualidad y perpetuidad

 

Análisis del flujo de efectivo

  • Estado de flujo de efectivo método indirecto.
  • Análisis de actividades de operación, inversión y financiamiento.
  • Flujo de caja libre.
  • Razones especializadas del flujo de efectivo.

 

Metodologías de valuación de empresas

  • Costo promedio ponderado de capital (WACC)
  • Flujos de efectivo de la empresa (Free Cash Flows to the Firm)
  • Flujos de efectivo al capital (Free Cash Flows to Equity)
  • Valuación en base al Valor Presente Ajustado (APV)

 

Programación
Semana 1

Encuentros síncronos

7/12/2021

Hora (Venezuela)

5:00 pm. – 6:30pm.

Semana 2 14/12/2021 5:00 pm. – 6:30pm.
Semana  3 11/1/2022 5:00 pm. – 6:30pm.
Semana  4 18/1/2022 5:00 pm. – 6:30pm.
Semana  5 25/1/2022 5:00 pm. – 6:30pm.

* 24 horas académicas llevadas a cabo en 5 semanas en Línea + 2 horas de mentoría en la última semana del curso con una dedicación estimada de 3 horas semanales.

 
Facilitador(es)

Pedro A. Coronado

Acreditación

Cumplir y aprobar cada una de las actividades previstas en aula digital.

Información adicional

Área de conocimiento

Estrategia y competitividad

Modalidad

Actividades presenciales

Oferta

Cursos

Fecha

Diciembre

X