DIPLOMADO. Ron y Destilados, 7ma. Edición.


Dirigido a.

Personal gerencial, comercial, de mercadeo y técnico de la industria ronera y de bebidas espirituosas, sommeliers, profesionales vinculados a las áreas de hostelería, restauración, alimentos y bebidas, periodistas gastronómicos, bartenders, mixólogos, personas interesadas en el tema y apasionadas del ron.

Duración:

120 Horas

Fecha de inicio:

20/02/2021

Fecha de culminación:

15/05/2021

Horario:

Lunes a Jueves – Virtual 6:00 a 8:30 pm., y Sábados – Presencial 10:00 am. a 2:00 pm.

https://ciap.ucab.edu.ve




Categoría:
Competencias
  • Conoce sobre las diferentes fases de la producción del ron y destilados, desarrollando destrezas para su desempeño profesional en cualquier actividad de la industria o emprendimiento vinculado a la misma.
  • Lidera equipos de trabajo interdisciplinarios dentro de las empresas, contando con un conocimiento integral del tema, que fortalece su grado de influencia y liderazgo.
  • Potencia su conocimiento del mercado de rones y destilados a nivel nacional e internacional.
  • Conoce el marco legal venezolano relacionado a la industria y a la comercialización de bebidas alcohólicas.
  • Maneja el lenguaje técnico y comercial utilizado en la industria de rones y destilados.
  • Conoce los procesos del comercio internacional de rones y destilados, así como el marco legal mínimo internacional relacionado al mismo.
  • Caracteriza organolépticamente los diferentes tipos de rones.
  • Aplica el protocolo del servicio del ron, destilados y cócteles.
Contenido

Historia, conceptos, mercados del ron y destilados. Análisis sensorial y elementos de la cata      

  • Conceptos básicos. Clasificación, Historia y origen del Ron.  
  • Historia y origen de los principales destilados europeos: destilados de uva, vodka, whisky, ginebra,  aguas de vida.
  • Destilados  asiáticos y americanos: Sohu, Sake, Tequila, Borbon, Pisco, Cachaza, Aguardientes, Cocuy  y Miche.
  • Historia del Ron en Venezuela.
  • Estadísticas mundiales y zonas de producción.
  • Comercio Internacional. Incoterms. Conceptos generales.
  • Análisis sensorial y elementos de la cata.   Teoría y Prácticas.

Destilados     

  • Destilados de uva (Cognag, Brandy, Armagnac, Orujo, Grappa, Pisco y otros)
    • Definición, elaboración, zonas y tipos.
    • Cata 
  • Vodka
    • Definición, elaboración, zonas y tipos.
    •  Cata
  • Soju y Sake
    • Definición, elaboración, zonas y tipos.
    • Cata.
  • Whisky
    • Definición, elaboración, zonas y tipos.
    • Cata.
  • Ginebra
    •  Definición, elaboración, zonas y tipos.
    • Cata
  • Tequila
    • Definición, elaboración, zonas y tipos.
    • Cata.
  • Aguardientes, Cachaza,  Anisados y otros
    •  Definición, elaboración, zonas y tipos.
    • Cata.
  • Destilados venezolanos  (Cocuy, Miche, Ron De Ponsigue, Chuchuguaza  y otros)
    • Definición, elaboración, zonas y tipos.
    • Cata.            

Rones

  • Elaboración y producción del rones:
    • Cañicultura y Materias primas (melazas y mieles de caña)
    • Fermentación. 
    • Destilación.
    • Añejamiento. 
    • Formulaciones, Control de Calidad, Cata   y embotellado. 
  • Marco legal del ron en Venezuela
    • Normativa y legislación
    • Régimen impositivo  
    • DOC  ron de Venezuela
  • Coctelería
    • Cocteles con ron. Teoría y práctica
  • Degustaciones
    • Degustaciones y catas de rones seleccionados por regiones  geográficas, tipos, envejecimiento y calidad.
  • Armonías
    • Ron y gastronomía
    • Ron y chocolates
    • Ron y tabacos

Actividades de campo

  • Visita a las instalaciones de un complejo ronero
  • Visita a bodega de añejamiento
Acreditación

Cumplir con el 75% de asistencia en cada módulo y la aprobación de las actividades evaluadas. 

Programación

Módulo

Facilitadores

Horas Académicas

Fechas 2020

Horario de clases

Lugar de clases

presenciales

Historia, Conceptos, Mercados del Ron y Destilados. Comercio Internacional, Análisis Sensorial y Elementos de la Cata

Pedro Perales

Yelitza Suarez

24

 20, 22, 23, 24, 25 y 27 de Febrero 2.021.  08 y 09 de Marzo de 2.021

6:00 a 8.30 pm             Lunes a Jueves- OnLine

10:00 am a 2:00 pm Sábados- Presencial

Sede UCAB-CIAP

Destilados

Pedro Perales

24

10, 11 13, 22, 23, 25, y 27 de Marzo 2021. 10 de Abril de 2.021

6:00 a 8.30 pm              Lunes a Jueves- OnLine

10:00 am a 2:00 pm Sábados- Presencial

Sede UCAB-CIAP

Rones

Pedro Perales,

Yelitza Suarez,

 Mauricio Salas,

José Gregorio Pereira

Enrique Cheang Vera

Maestros Roneros

 

48

05, 06, 07, 08, 09, 17, 19, 20, 21, 22 de Abril de 2.021.  03, 04, 05, 06, 08 y 11 de Mayo 2.020

 

6:00 a 8.30 pm             Lunes a Jueves- OnLine

10:00 am a 2:00 pm Sábados- Presencial

Sede UCAB-CIAP

Actividades de campo

Pedro Perales

Yelitza Suarez

18

Por definir

Por definir

Por Definir

Evaluaciones

Pedro Perales

Yelitza Suarez

6

24 de Abril 2020,

15 de Mayo de 2020

10:00 am a 1:00 pm Sábados- Presencial

Sede UCAB- CIAP

 

 

120

 

 

 


Coordinador Académico: Yelitza Suárez Guevara

*Calendario sujeto a modificaciones.

*El costo de las visitas de campo las cubrirá el participante el día de la actividad.

*El costo del diplomado incluye catas de rones, destilados y armonías.

Facilitador(es)

Yelitza Suárez

Abogada venezolana con especialización en comercio internacional, con amplia experiencia en negociación y políticas públicas. Es árbitro titular de la Cámara de Comercio de Caracas, miembro fundador de la Asociación venezolana de Arbitraje, miembro de la Asociación venezolana de Derecho Marítimo, Vicepresidente de la Asociación venezolana de Derecho portuario y Consejero técnico de la Delegación venezolana empresarial ante la OIT, Naciones Unidas.abc

Pedro Perales

Ingeniero de Materiales, mención Polímeros. Sumiller profesional con experiencia didáctica tanto a nivel nacional como internacional. Actualmente, comparte su tiempo entre sus dos profesiones, es Presidente de Distribuidora Vinalia, C.A., Embajador de la DOC Ron de Venezuela, por el Fondo de Promoción del Ron Venezolano (FONPRONVEN) de la Cámara de la Industria Venezolana de Especies Alcoholica (CIVEA) y Asesor técnico y Sommelier de varias empresas importadoras. Especialización de cuarto nivel en Análisis Sensorial y Cata Ciega, Cata Avanzada de Cata de Vinos y Destilados y Armonias Eno- Gastronómica.

Solicitud de ingreso

A través de: 

https://secretariaweb.ucab.edu.ve/

Información adicional

Área de conocimiento

Estrategia y competitividad

Modalidad

Actividades presenciales

Oferta

Diplomados

Fecha

Febrero

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