DIPLOMADO. Ron y Destilados, 7ma. Edición.
Dirigido a.
Personal gerencial, comercial, de mercadeo y técnico de la industria ronera y de bebidas espirituosas, sommeliers, profesionales vinculados a las áreas de hostelería, restauración, alimentos y bebidas, periodistas gastronómicos, bartenders, mixólogos, personas interesadas en el tema y apasionadas del ron.
Duración:
120 Horas
Fecha de inicio:
20/02/2021
Fecha de culminación:
15/05/2021
Horario:
Lunes a Jueves – Virtual 6:00 a 8:30 pm., y Sábados – Presencial 10:00 am. a 2:00 pm.
Competencias
- Conoce sobre las diferentes fases de la producción del ron y destilados, desarrollando destrezas para su desempeño profesional en cualquier actividad de la industria o emprendimiento vinculado a la misma.
- Lidera equipos de trabajo interdisciplinarios dentro de las empresas, contando con un conocimiento integral del tema, que fortalece su grado de influencia y liderazgo.
- Potencia su conocimiento del mercado de rones y destilados a nivel nacional e internacional.
- Conoce el marco legal venezolano relacionado a la industria y a la comercialización de bebidas alcohólicas.
- Maneja el lenguaje técnico y comercial utilizado en la industria de rones y destilados.
- Conoce los procesos del comercio internacional de rones y destilados, así como el marco legal mínimo internacional relacionado al mismo.
- Caracteriza organolépticamente los diferentes tipos de rones.
- Aplica el protocolo del servicio del ron, destilados y cócteles.
Contenido
Historia, conceptos, mercados del ron y destilados. Análisis sensorial y elementos de la cata
- Conceptos básicos. Clasificación, Historia y origen del Ron.
- Historia y origen de los principales destilados europeos: destilados de uva, vodka, whisky, ginebra, aguas de vida.
- Destilados asiáticos y americanos: Sohu, Sake, Tequila, Borbon, Pisco, Cachaza, Aguardientes, Cocuy y Miche.
- Historia del Ron en Venezuela.
- Estadísticas mundiales y zonas de producción.
- Comercio Internacional. Incoterms. Conceptos generales.
- Análisis sensorial y elementos de la cata. Teoría y Prácticas.
Destilados
- Destilados de uva (Cognag, Brandy, Armagnac, Orujo, Grappa, Pisco y otros)
- Definición, elaboración, zonas y tipos.
- Cata
- Vodka
- Definición, elaboración, zonas y tipos.
- Cata
- Soju y Sake
- Definición, elaboración, zonas y tipos.
- Cata.
- Whisky
- Definición, elaboración, zonas y tipos.
- Cata.
- Ginebra
- Definición, elaboración, zonas y tipos.
- Cata
- Tequila
- Definición, elaboración, zonas y tipos.
- Cata.
- Aguardientes, Cachaza, Anisados y otros
- Definición, elaboración, zonas y tipos.
- Cata.
- Destilados venezolanos (Cocuy, Miche, Ron De Ponsigue, Chuchuguaza y otros)
- Definición, elaboración, zonas y tipos.
- Cata.
Rones
- Elaboración y producción del rones:
- Cañicultura y Materias primas (melazas y mieles de caña)
- Fermentación.
- Destilación.
- Añejamiento.
- Formulaciones, Control de Calidad, Cata y embotellado.
- Marco legal del ron en Venezuela
- Normativa y legislación
- Régimen impositivo
- DOC ron de Venezuela
- Coctelería
- Cocteles con ron. Teoría y práctica
- Degustaciones
- Degustaciones y catas de rones seleccionados por regiones geográficas, tipos, envejecimiento y calidad.
- Armonías
- Ron y gastronomía
- Ron y chocolates
- Ron y tabacos
Actividades de campo
- Visita a las instalaciones de un complejo ronero
- Visita a bodega de añejamiento
Acreditación
Cumplir con el 75% de asistencia en cada módulo y la aprobación de las actividades evaluadas.
Programación
Módulo |
Facilitadores |
Horas Académicas |
Fechas 2020 |
Horario de clases |
Lugar de clases presenciales |
Historia, Conceptos, Mercados del Ron y Destilados. Comercio Internacional, Análisis Sensorial y Elementos de la Cata |
Pedro Perales Yelitza Suarez |
24 |
20, 22, 23, 24, 25 y 27 de Febrero 2.021. 08 y 09 de Marzo de 2.021 |
6:00 a 8.30 pm Lunes a Jueves- OnLine 10:00 am a 2:00 pm Sábados- Presencial |
Sede UCAB-CIAP |
Destilados |
Pedro Perales |
24 |
10, 11 13, 22, 23, 25, y 27 de Marzo 2021. 10 de Abril de 2.021 |
6:00 a 8.30 pm Lunes a Jueves- OnLine 10:00 am a 2:00 pm Sábados- Presencial |
Sede UCAB-CIAP |
Rones |
Pedro Perales, Yelitza Suarez, Mauricio Salas, José Gregorio Pereira Enrique Cheang Vera Maestros Roneros
|
48 |
05, 06, 07, 08, 09, 17, 19, 20, 21, 22 de Abril de 2.021. 03, 04, 05, 06, 08 y 11 de Mayo 2.020
|
6:00 a 8.30 pm Lunes a Jueves- OnLine 10:00 am a 2:00 pm Sábados- Presencial |
Sede UCAB-CIAP |
Actividades de campo |
Pedro Perales Yelitza Suarez |
18 |
Por definir |
Por definir |
Por Definir |
Evaluaciones |
Pedro Perales Yelitza Suarez |
6 |
24 de Abril 2020, 15 de Mayo de 2020 |
10:00 am a 1:00 pm Sábados- Presencial |
Sede UCAB- CIAP |
|
|
120 |
|
|
|
Coordinador Académico: Yelitza Suárez Guevara
*Calendario sujeto a modificaciones.
*El costo de las visitas de campo las cubrirá el participante el día de la actividad.
*El costo del diplomado incluye catas de rones, destilados y armonías.
Facilitador(es)
Yelitza Suárez
Abogada venezolana con especialización en comercio internacional, con amplia experiencia en negociación y políticas públicas. Es árbitro titular de la Cámara de Comercio de Caracas, miembro fundador de la Asociación venezolana de Arbitraje, miembro de la Asociación venezolana de Derecho Marítimo, Vicepresidente de la Asociación venezolana de Derecho portuario y Consejero técnico de la Delegación venezolana empresarial ante la OIT, Naciones Unidas.abc
Pedro Perales
Ingeniero de Materiales, mención Polímeros. Sumiller profesional con experiencia didáctica tanto a nivel nacional como internacional. Actualmente, comparte su tiempo entre sus dos profesiones, es Presidente de Distribuidora Vinalia, C.A., Embajador de la DOC Ron de Venezuela, por el Fondo de Promoción del Ron Venezolano (FONPRONVEN) de la Cámara de la Industria Venezolana de Especies Alcoholica (CIVEA) y Asesor técnico y Sommelier de varias empresas importadoras. Especialización de cuarto nivel en Análisis Sensorial y Cata Ciega, Cata Avanzada de Cata de Vinos y Destilados y Armonias Eno- Gastronómica.
Solicitud de ingreso
A través de:
https://secretariaweb.ucab.edu.ve/
Información adicional
Área de conocimiento | Estrategia y competitividad |
---|---|
Modalidad | Actividades presenciales |
Oferta | Diplomados |
Fecha | Febrero |