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DIPLOMADO. Ron y Destilados, 8va. Edición.


Dirigido a.

Personal gerencial, comercial, de mercadeo y técnico de la industria ronera y de bebidas espirituosas, sommeliers, profesionales vinculados a las áreas de hostelería, restauración, alimentos y bebidas, periodistas gastronómicos, bartenders, mixólogos, personas interesadas en el tema y apasionadas del ron.

Duración:

120 Horas

Valor de inversión:

$ 720 o el equivalente en Bolívares a la tasa de cambio oficial del Banco Central de Venezuela (vigente a la fecha de pago).

Egresados UCAB o CIAP: $ 600

Pronto pago: (5 días hábiles antes del inicio de la actividad): $ 600

*Sólo aplica 1 promoción por persona.

Fecha de inicio:

25/9/2021

Fecha de culminación:

11/12/2021

Horario:

Lunes a Jueves – Virtual 6:00 a 8:30 pm., y Sábados – Presencial 10:00 am. a 2:00 pm.

Registro:

https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfD2w1WdGnt8RWmf1C0pR7Xm-7JL-N181HDbYmqNcwdleG5_g/viewform?vc=0&c=0&w=1&flr=0




Competencias
  • Conoce sobre las diferentes fases de la producción del ron y destilados, desarrollando destrezas para su desempeño profesional en cualquier actividad de la industria o emprendimiento vinculado a la misma.
  • Lidera equipos de trabajo interdisciplinarios dentro de las empresas, contando con un conocimiento integral del tema, que fortalece su grado de influencia y liderazgo.
  • Potencia su conocimiento del mercado de rones y destilados a nivel nacional e internacional.
  • Conoce el marco legal venezolano e internacional relacionado a la industria y a la comercialización de bebidas alcohólicas. Protección de marcas.
  • Maneja el lenguaje técnico y comercial utilizado en la industria de rones y destilados.
  • Conoce los procesos del comercio internacional de rones y destilados, así como el marco legal mínimo internacional relacionado al mismo.
  • Caracteriza organolépticamente los diferentes tipos de rones.
  • Aplica el protocolo del servicio del ron, destilados y cócteles.
Contenido

Historia, conceptos, mercados del ron y destilados. Análisis sensorial y elementos de la cata

  • Conceptos básicos. Clasificación, Historia y origen del Ron.
  • Historia y origen de los principales destilados europeos: destilados de uva, vodka, whisky, ginebra,  aguas de vida.
  • Destilados  asiáticos y americanos: Sohu, Sake, Tequila, Borbon, Pisco, Cachaza, Aguardientes, Cocuy  y Miche.
  • Historia del Ron en Venezuela.
  • Estadísticas mundiales y zonas de producción.
  • Comercio Internacional. Incoterms. Conceptos generales.
  • Análisis sensorial y elementos de la cata.   Teoría y Prácticas.

Destilados     

  • Destilados de uva (Cognag, Brandy, Armagnac, Orujo, Grappa, Pisco y otros)
    • Definición, elaboración, zonas y tipos.
    • Cata
  • Vodka
    • Definición, elaboración, zonas y tipos.
    •  Cata
  • Soju y Sake
    • Definición, elaboración, zonas y tipos.
    • Cata.
  • Whisky
    • Definición, elaboración, zonas y tipos.
    • Cata.
  • Ginebra
    •  Definición, elaboración, zonas y tipos.
    • Cata
  • Tequila
    • Definición, elaboración, zonas y tipos.
    • Cata.
  • Aguardientes, Cachaza,  Anisados y otros
    •  Definición, elaboración, zonas y tipos.
    • Cata.
  • Destilados venezolanos  (Cocuy, Miche, Ron De Ponsigue, Chuchuguaza  y otros)
    • Definición, elaboración, zonas y tipos.
    • Cata.

Rones

  • Elaboración y producción del rones:
    • Cañicultura y Materias primas (melazas y mieles de caña)
    • Fermentación.
    • Destilación.
    • Añejamiento.
    • Formulaciones, Control de Calidad, Cata   y embotellado.
  • Marco legal del ron en Venezuela y el mundo
    • Normativa y legislación
    • Régimen impositivo y DOC  Ron de Venezuela
    • Protección de marcas 
  • Coctelería
    • Cocteles con ron. Teoría y práctica
  • Degustaciones
    • Degustaciones y catas de rones seleccionados por regiones  geográficas, tipos, envejecimiento y calidad.
  • Armonías
    • Ron y gastronomía
    • Ron y chocolates
    • Ron y tabacos

Actividades de campo

  • Visita a las instalaciones de un complejo ronero
  • Visita a bodega de añejamiento
Acreditación

En el Diplomado en Ron y Destilado se puede obtener la acreditación de RONMELIER.

Para recibir dicha certificación, el participante deberá aprobar todos los módulos contemplados en el diplomado y las evaluaciones que se realicen, con una calificación total final superior o igual a 15 sobre 20 puntos. En caso de obtener una calificación menor a 15 puntos el participante recibirá una acreditación de aprobación del Diplomado.  

El sistema de evaluación del Diplomado en Ron y Destilado consiste en:

  1. Asignación por módulo evaluado bajo escala de calificación de 0 a 20 puntos. Las especificaciones del sistema de evaluación de cada módulo será indicado oportunamente por cada Facilitador del Diplomado.

Acreditación Modular:

Si el participante cursa sólo uno o algunos de los módulos del diplomado, obtendrá un certificado de asistencia por cada módulo cursado. Los certificados modulares podrán tener carácter de aprobación con calificación solo cuando el módulo en cuestión contemple una evaluación y ésta haya sido cumplida y aprobada.

Programación
Módulo Facilitadores Horas Académicas Fechas 2020 Horario de clases

Lugar de clases

presenciales

Historia, Conceptos, Mercados del Ron y Destilados. Comercio Internacional, Análisis Sensorial y Elementos de la Cata

Pedro Perales – RONMELLIER

Yelitza Suarez – RONMELLIER

24

 25,27,28,29,30/9/2021

2,11, 13/10/2021

6:00 a 8.30 pm             Lunes a Jueves- OnLine

10:00 am a 2:00 pm Sábados- Presencial

Sede UCAB-CIAP
Destilados Pedro Perales 24

14,15,16,25, 26, 27 y 30/10/2021

6/11/2021

6:00 a 8.30 pm              Lunes a Jueves- OnLine

10:00 am a 2:00 pm Sábados- Presencial

Sede UCAB-CIAP
Rones

Pedro Perales,

Yelitza Suarez,

Mauricio Salas,

José Gregorio Pereira

Enrique Cheang Vera

María Fernanda Di Giacobbe

Maestros Roneros

 

48

8, 9, 10, 11, 12, 13, 17, 22, 23, 24, 25, 29, 30/11/2021

1, 2, 4/12/2021

 

6:00 a 8.30 pm             Lunes a Jueves- OnLine

10:00 am a 2:00 pm Sábados- Presencial

Sede UCAB-CIAP
Actividades de campo

Pedro Perales

Yelitza Suarez

18 Por definir Por definir Por Definir
Evaluaciones

Pedro Perales

Yelitza Suarez

6

27/11/2021

11/12/2021

10:00 am a 1:00 pm Sábados- Presencial Sede UCAB- CIAP
    120      


Coordinador Académico: Yelitza Suárez Guevara – RONMELLIER

*Calendario sujeto a modificaciones.

*El costo de las visitas de campo las cubrirá el participante el día de la actividad.

*El costo del diplomado incluye catas de rones, destilados y armonías.

Facilitador(es)

Yelitza Suárez – RONMELLIER

Abogada venezolana con especialización en comercio internacional, con amplia experiencia en negociación y políticas públicas. Es árbitro titular de la Cámara de Comercio de Caracas, miembro fundador de la Asociación venezolana de Arbitraje, miembro de la Asociación venezolana de Derecho Marítimo, Vicepresidente de la Asociación venezolana de Derecho portuario y Consejero técnico de la Delegación venezolana empresarial ante la OIT, Naciones Unidas.abc

Pedro Perales – RONMELLIER

Ingeniero de Materiales, mención Polímeros. Sumiller profesional con experiencia didáctica tanto a nivel nacional como internacional. Actualmente, comparte su tiempo entre sus dos profesiones, es Presidente de Distribuidora Vinalia, C.A., Embajador de la DOC Ron de Venezuela, por el Fondo de Promoción del Ron Venezolano (FONPRONVEN) de la Cámara de la Industria Venezolana de Especies Alcoholica (CIVEA) y Asesor técnico y Sommelier de varias empresas importadoras. Especialización de cuarto nivel en Análisis Sensorial y Cata Ciega, Cata Avanzada de Cata de Vinos y Destilados y Armonias Eno- Gastronómica.

Información adicional

Área de conocimiento

Estrategia y competitividad

Modalidad

Actividades presenciales

Oferta

Diplomados

Fecha

Septiembre

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